竞技新闻
当前位置:首页
 >> 竞技体育 >> 运动项目
田径项目简介
发布日期:2014-12-29 来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

田径(track and field)或称田径运动,是径赛田赛和全能比赛的统称。以高度和距离长度计算成绩的跳跃、投掷项目叫“田赛”;以时间计算成绩的竞走和跑的项目叫“径赛”。田径比赛由田赛、径赛、公路跑、竞走和越野跑组成,此外还包括部分田赛和径赛项目组成的“十项全能”。

 

1历史发展编辑

公元前3500年
古埃及壁画描绘田径运动场景。
公元前776年
田径
第一届古代奥林匹克运动会举行,当时就设有24个田径场内赛跑项目,还有竞走,跳高,标枪以及铁饼。
公元前490年
传说希腊士兵菲利皮迪斯从马拉松城一直跑到雅典城,全场跨度约为40公里,为的是报告希腊军队打败了波斯军队的喜讯。当跑到雅典时,菲利皮迪斯精疲力竭而死。为了纪念他,后人就创立了马拉松跑比赛。1896年
法国人皮埃尔-德-顾拜旦创立了第一届现代奥林匹克运动会,并确立了田径为奥运会的第一运动。
1964年
全自动电子计时的最小计算单位达到了0.1秒。
田径运动场
1968年
美国人吉姆-海因斯成为历史上首位100米跑进10秒大关的运动员。迪克-福斯贝里革命性的创造了跳高的全新姿势“福斯贝里跳”(背越式跳高)。同时国际大赛首次使用了合成塑胶田径跑道。
1983年
第一届世界田径锦标赛在芬兰首都赫尔辛基举行。
1988年
汉城奥运会上,加拿大短跑名将本-约翰逊在男子100米决赛中取得第一名,但是他却没有通过赛后的兴奋剂检测。

2项目分类编辑

奥运项目

2008年奥运会项目设置:
男子:100米跑、200米跑、400米跑、800米跑、1500米跑、5000米跑、10000米跑、马拉松、3000米障碍跑、110米跨栏跑、400米跨栏跑、跳高、撑竿跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、链球、标枪、十项全能、20公里竞走、50公里竞走、4×100米接力跑、4×400米接力跑。
女子:100米跑、200米跑、400米跑、800米跑、1500米跑、5000米跑、10000米跑、马拉松、100米跨栏跑、400米跨栏跑、跳高、撑竿跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、链球、标枪、七项全能、20公里竞走、4×100米接力跑、4×400米接力、3000米障碍。
共47个项目,其中男子有24项,女子有23项。

短距离跑

英文为Sprint,简称短跑。跑是人类与生俱来的基本能力,自古以来就是一种比赛形式,几乎每个国家的文献中都有描述。据史料记载,短跑是公元前776年古希腊奥运会唯一的竞技项目,距离为192.27米。
现代短跑起源于欧洲,最早被列入正式比赛是在1850年的牛津大学运动会上,当时设有100码、330码、440码跑项目。19世纪末,为规范项目设置,将赛跑距离由码制改为制。初为职业选手的表演项目,后逐渐扩展到业余运动员。运动员比赛时必须使用起跑器,听信号统一起跑,必须自始至终在自己的跑道内跑动。奥运会比赛项目男、女均为100米跑、200米跑和400米跑,其中男子项目1896年列入,女子100米跑和200米跑1928年列入,400米跑1964年列入。
中距离跑(Middledistancerunning)
英文译作Middle distancerunning,简称中跑。最初项目是880码跑和1英里跑,从19世纪中叶开始,880码跑和1英里跑项目逐渐被800米跑和1500米跑项目所替代。有的学者认为,中跑项目最早的正式比赛是1847年11月1日在英国伦敦举行的比赛,英国的利兰(John Leyland)以2分01秒的成绩获得800码跑冠军。原为职业选手的表演项目,后逐渐扩展到业余运动员。运动员比赛时不使用起跑器,听信号统一起跑。奥运会比赛项目男、女均为800米跑和1500米跑,其中男子项目1896年列入;女子800米跑1938年列入,1500米跑1972年列入。

长距离跑

田径
英文译作Longdistancerunning,简称长跑。最初项目为3英里、6英里跑,从19世纪中叶开始,逐渐被5000米跑和10000米跑替代。据记载,现代最早的正式长跑比赛是1847年4月5日在英国伦敦举行的职业比赛,英国的杰克逊以32分35秒0的成绩夺得6英里跑冠军。奥运会比赛项目男、女均为5000米跑和10000米跑。男子项目1912年列入;女子5000米跑1996年列入,10000米跑1988年列入。

跨栏跑

起源于英国。由牧羊人跨越羊圈栅栏的游戏演变而来。跨栏跑最早使用的栏架是掩埋在地面上的木支架或栅栏,1900年出现可移动的倒T字形栏架。1935年有人将T形栏架改成L形栏架,L形栏架支脚的另一端朝向运动员的跑进方向,稍加阻力即可向前翻倒,减轻了运动员过栏时的恐惧心理。奥运会比赛项目分男子110米跨栏跑、400米跨栏跑(1896年列入);女子100米跨栏跑(1932年列入,当时为80米跨栏跑,1972年改为100米跨栏跑)、400米跨栏跑(1984年列入)。男子110米跨栏跑的栏高为106.7厘米起跑到第一栏距为13.72米其他栏距为9.14米,400米跨栏跑的栏高为91.4厘米;女子100米跨栏跑的栏高为84厘米,400米跨栏跑的栏高为76.2厘米。比赛时,运动员必须跨越10个栏架,除故意用手推或用脚踢倒栏架外,身体其他部位碰倒栏架不算犯规。

接力跑

田径运动中唯一的集体项目。以队为单位,每队4人,每人跑相同距离。其起源有多种说法,有的认为起源于古代奥运会祭祀仪式中的火炬传递,有的认为与非洲盛行的"搬运木料"或"搬运水坛"游戏有关,也有的认为是从传递信件文书的邮驿演变而来。
奥运会比赛项目分男、女4×100米接力跑和4×400米接力跑。1908年第4届奥运会首次设立接力项目,但4名运动员所跑距离不等。1912年第5届奥运会改设4×100米接力跑和4×400米接力跑。女子4×100米接力跑和4×400米接力跑分别于1928年、1972年被列入奥运会比赛项目。接力跑运动员必须持棒跑完各自规定的距离,并且必须在20米的接力区内完成传接棒。

障碍跑

19世纪在英国兴起。最初在野外进行,跨越的障碍是树枝、河沟,各障碍间的距离也长短不一,19世纪中叶开始在跑道上进行。有的研究报告指出,19世纪时障碍跑的距离不统一,具有很大的随意性,短的440码,长的可达3英里。
1900年第2届奥运会首次设立障碍跑,分2500米和4000米两个项目。从1904年第3届奥运会起将障碍跑的距离确定为3000米,并沿用至今。女子障碍跑开展很晚,国际田联1997年才开始推广。全程必须跨越35次障碍,其中包括7次水池。障碍架高91.1~91.7厘米,宽3.96米,重80~100公斤。400米的跑道可摆放5个障碍架,各障碍架的间距为80米。运动员可跨越障碍架,也可踏上障碍架再跳下,或用手撑越。国际田联直到1954年才开始承认其世界纪录

马拉松

马拉松原为希腊的一个地名。公元前490年,希腊军队在马拉松平原击退波斯军队的入侵。传令兵菲迪皮德斯(Pheidippides)从马拉松跑到雅典城,在报告胜利的消息后,因体力衰竭倒地而亡。1896年举行首届奥运会时,顾拜旦采纳了历史学家布莱尔(Michel Breal)以这一史事设立一个比赛项目的建设,并定名为"马拉松"。比赛沿用当年菲迪皮德斯所跑的路线,距离约为40公里。此后十几年,马拉松跑的距离一直保持在40公里左右。1908年第4届奥运会在伦敦举行时,为方便英国王室人员观看马拉松赛,特意将起点设在温莎宫的阳台下,终点设在奥林匹克运动场内,起点到终点的距离经丈量为26英里385码,折合成42.195公里。国际田联后来将该距离确定为马拉松跑的标准距离。女子马拉松开展较晚,1984年才被列入第23届奥运会。
1896年首届奥运会后,马拉松赛在世界各地广泛举行,美国从1897年起举行波士顿马拉松赛,至2000年已举办了104届,成为世界上历史最悠久的马拉松赛。马拉松在公路上举行,可采用起、终点在同一地点的往返路线或起、终点不在同一地点的单程路线。比赛时,沿途必须摆放标有已跑距离的公里牌,并要每隔5公里设一个饮料站提供饮料,两个饮料站之间设一个用水站,提供饮水或用水。赛前需经身体健康检查,合格者方可报名参加比赛。因比赛路线、条件差异较大,故国际田联不设世界纪录,只公布世界最好成绩。

竞走

英文译为Race walking,起源于英国。19世纪初,英国出现步行比赛的活动。19世纪末,部分欧洲国家盛行从一个城市到另一个城市的竞走旅行。1866年英国业余体育俱乐部举行首次冠军赛,距离为7英里。竞走分场地竞走和公路竞走两种。场地竞走设世界纪录;公路竞走因路面起伏等不可控因素较多,成绩可比性差,故仅设世界最好成绩。运动员行进时,两脚必须与地面保持不间断接触,不准同时腾空,着地的支撑腿膝关节应有一瞬间的伸直,不得弯曲。比赛时,运动员出现腾空或膝关节弯曲,均给予严重警告,受3次严重警告即取消比赛资格。1908年首次进入奥运会,当时的距离是3500米和10英里。此后几届奥运会距离有所不同,有过3000米、10公里等,从1956年奥运会起定为20公里(1956年列入)、50公里(1932年列入)。女子竞走于1992年才被列入奥运会,距离为10公里,2000年奥运会将改为20公里。

跳高

起源于古代人类在生活和劳动中越过垂直障碍的活动。现代跳高始于欧洲。18世纪末苏格兰已有跳高比赛,19世纪60年代开始流行于欧美国家。1827年9月26日在英国圣罗兰.博德尔俱乐部举行的首届职业田径比赛中,威尔逊(Adam Wilson)屈膝团身跳越1.575米,这是第一个有记载的世界跳高成绩。跳高有跨越式、剪式、俯卧式、背越式等过杆技术,现绝大多数运动员都采用背越式。跳高横杆可用玻璃纤维、金属或其他适宜材料制成,长3.98~4.02米,最大重量2公斤。比赛时,运动员必须用单脚起跳,可以在规定的任一起跳高度上试跳,但第一高度只有3次试跳机会。男、女跳高分别于1896年、1928年被列为奥运会比赛项目。

撑竿跳高

起源于古代人类利用木棍、长矛等撑越障碍的活动。据记载,公元554年爱尔兰就有撑越过河的游戏。撑竿跳高原为体操项目,流行于德国学校。1789年德国的布施跳过1.83米,这是目前世界上有据可查的最早成绩。作为田径运动项目首先在英国开展,1843年4月17日英国职业选手罗珀在彭里斯越过2.44米。19世纪末开始流行于欧洲国家。撑竿最早使用木杆,最高成绩为3.30米;1905年开始使用重量较轻、有一定弹性的竹竿,最高成绩达到4.77米;1930年出现较为坚固的金属竿,运动员无撑竿折断之虑,可以提高握竿点,加快助跑速度,最好成绩达到4.80米;1948年美国设计制造出重量更轻、弹性更强的玻璃纤维竿,使用该竿已突破了6米的高度。撑竿跳高的横杆可用玻璃纤维、金属或其他适宜材料制成,长4.48~4.52米,最大重量2.25公斤。撑竿的长度和直径不限,但表面必须光滑。运动员一般都自带撑竿参加比赛。比赛时,运动员必须将撑竿插在插斗内起跳;起跳离地后,握竿的手不得向上移动;可以在规定的任一起跳高度上试跳,但每一高度只有3次试跳机会。男、女撑竿跳高分别于1896年和2000年被列为奥运会比赛项目。

跳远

源于人类猎取或逃避野兽时跨越河沟等活动,后成为军事训练的手段。为公元前708年古代奥运会五项全能项目之一。现代跳远运动始于英国,1827年9月26日在英国圣罗兰.博德尔俱乐部举行的第一次职业田径比赛中,威尔逊越过5.41米的远度,这是第一个有记载的世界跳远成绩。跳远的腾空动作有蹲距式、挺身式和走步式。20世纪70年代出现前空翻跳远,因危险性大,被国际田联禁用。最初运动员是在地面起跳,1886年开始采用起跳板。起跳板白色,埋入地下,与地面齐平,长1.22米,宽20厘米,距沙坑近端不少于1米。起跳板前有起跳线,起跳线前有用于判断运动员起跳是否犯规的橡皮泥显示板或沙台。运动员必须在起跳线后起跳。比赛时,如运动员不足8人,每人可试跳6次,超过8人,则先试跳3次,8名成绩最好的运动员再试跳3次。以运动员6次试跳的最好成绩排列名次。男、女跳远分别于1896年和1948年被列为奥运会比赛项目。

三级跳远

起源于18世纪中叶的苏格兰爱尔兰,两者跳法不同。苏格兰采用单足跳、跨步跳、跳跃,而爱尔兰用的是单足跳、跳跃。现规定必须使用苏格兰跳法。最早的正式比赛可以追溯到1826年3月17日首次举行的苏格兰地区运动会,比蒂(Andre Beattie)创造了12.95米的第一个纪录。比赛时,运动员助跑后应连续作3次不同形式的跳跃,第一跳为单足跳,用起跳腿落地;第二跳为跨步跳,用摆动腿落地;第三跳为跳跃,必须用双脚落入沙坑。男子三级跳远于1896年被列为首届奥运会比赛项目,女子三级跳远于20世纪80年代初逐渐广泛开展,1992年被列为奥运会比赛项目。

推铅球

起源于古代人类用石块猎取禽兽或防御攻击的活动。现代推铅球始于14世纪40年代欧洲炮兵闲暇期间推掷炮弹的游戏和比赛,后逐渐形成体育运动项目。铅球的制作经历了用铁、铅以及外铁内铅的过程。正式比赛男子铅球的重量为7.26 公斤,直径11~13厘米;女子铅球的重量为4公斤,直径为9.5 ~11厘米。早期推铅球没有固定的方式,可以原地推,也可以助跑推;可以单手推,也可以双手推;还出现过按体重分级别的比赛。最初采用原地推铅球技术,后逐渐发展到侧向推、上步侧向推。20世纪50年代,美国运动员奥布赖恩发明背向滑步推铅球技术,该技术被称为"铅球史上的一场革命"。70年代,苏联运动员巴雷什尼科夫发明旋转推铅球技术,由于旋转后难以控制身体平衡,至今只有极少数运动员使用。比赛时,运动员应在直径2.135米的圈内,用单手将球从肩上推出,铅球必须落在落地区角度线以内方为有效。男、女铅球分别于1896年和1948年被列为奥运会比赛项目。

铁饼

起源于公元前12~前8世纪三希腊人投掷石片的活动。公元前708年第18届三代奥运会列为五项全能项目之一。铁饼最初为盘形石块,后逐渐采用铜、铁等金属制作。现代奥运会史上,曾有过双手掷铁饼的比赛项目(左手+右手)。掷铁饼技术经历过原地投、侧向原地投、侧向旋转投、背向旋转投几个发展过程。铁饼可用木料或其他适宜材料制作,男子铁饼重2公斤,直径22厘米;女子铁饼重1公斤,直径18.1厘米。比赛时,运动员应该在直径2.50米的圈内将饼掷出,铁饼必须落在40度的角度线内方为有效。男、女铁饼分别于1896年和1928年被列为奥运会比赛项目。

链球

起源于中世纪苏格兰矿工在劳动之余用带木柄的生产工具铁锤进行的掷远比赛,后逐渐在英国流行。链球的英语词意即铁锤。19世纪后期,成为英国牛津大学剑桥大学运动会的比赛项目。当时使用的器械是将木柄的铁球,后为便于投掷,将木柄改为钢链,链球由此而来。掷链球最初采用原地投,后逐渐改进为侧向投,旋转一圈投、两圈投、三圈投,现运动员多采用四圈投。男子链球重7.26公斤,总长117.5~121.5厘米,女子链球重4公斤,总长116.0~119.5厘米。比赛时,运动员必须在直径2.135米的圈内用双手将球掷出,链球必须落在40度的角度线内方为有效。圈外有U形护笼,确保投掷安全。男子链球于1900年被列为奥运会比赛项目,女子链球将于2000年列入。

标枪

起源于古代人类用长矛猎取野兽的活动,后长矛又发展成为作战的兵器。公元前708年被列为第18届古代奥运会五项全能之一。现代标枪运动始于19世纪的瑞典、希腊、匈牙利和芬兰等欧洲国家。1792年瑞典的法隆开始举行标枪比赛。最初运动员使用的木制标枪前后一样粗,20世纪50年代初,美国标枪运动员赫尔德(Franklin Held)研究出两端细、中间粗的木制标枪,延长了标枪在空中飞行的时间,因而被称为"滑翔标枪"。60年代瑞典制造出金属标枪,使标枪的滑翔性能更强,大幅度提高了运动成绩。1984年民主德国运动员霍恩(Uwe Hohn)以104.80米的成绩打破世界纪录。国际田联为保证看台观众的安全,1986年将男子标枪重心向枪尖方向前移4厘米,以降低飞行性能,1999年又将女子标枪重心向枪尖方向前移3厘米。标枪可用金属或其他适宜的类似材料制作。男子标枪重800克,长260~270厘米;女子标枪重600克,长220~230厘米。比赛时,运动员必须单手将标枪从肩上方掷出,枪尖必须落在投掷区角度线内方为有效。男、女标枪分别于1908年和1932年被列为奥运会比赛项目。
全能:英文译为Combined Events,起源于希腊,早在公元前708年第18届古代奥运会上便设有五项全能,由赛跑、跳远、铁饼标枪摔跤项目组成。现代全能运动始于欧洲。18世纪初,部分国家开展全能运动,但比赛项目不统一。1904年第3届奥运会即设十项全能,项目包括100码跑、800码竞走、120码栏等;1912年第5届奥运会改为在瑞典流行的十项全能,延续至今。此外,1912、1920、1924年奥运会还设立过五项全能。女子全能运动1923年始于苏联,1948年得到国际田联的认可,1964年奥运会将五项全能列为比赛项目,1984年奥运会改为七项全能。比赛按规定的项目顺序分两天进行。男子十项全能第一天为100米跑、跳远、铅球、跳高、400米跑,第二天为110米跨栏跑、铁饼、撑竿跳高、标枪和1500米跑。女子七项全能第一天为100米跨栏跑、跳高、铅球、200米跑,第二天为跑远、标枪和800米跑。根据各单项成绩查国际田联制定的全能评分表,以累加总分计算名次,总分高者列前。运动员必须参加所有项目的比赛,如某个项目弃权,则不能参加后续项目的比赛,也不计算总分,但如果某个项目因成绩太低或失败,没有得分,仍可计算总分。[1] 

3运动特征编辑

(一)与生活密切相关
走、跑、跳、掷是人类生活的基本技能,是田径运动项目中最基本的运动形式。这些自然动作和技能对学习掌握田径运动各项技术有着十分密切的关系,这些自然动作规范,有助于正确地,较快地掌握田径运动技术。
(二)具有广泛性
田径运动具有个体性,又具有广泛的群众性。田径运动除接力跑外,都是以个人为单位参加比赛的运动项目,团体成绩和名次大都是由个人成绩和名次及接力跑成绩的名次的计分相加决定的。田径运动是体育运动中最大的一个项目,它包括五大类的很多单项,是任何大型运动会中比赛项目最多,参赛运动员最多的项目,经常参加田径运动的人也最多。
(三)简易可行
参加田径运动很少受到条件限制。男女老少都可以在平原、田野、草地、小道、公路、河滩、沙地、丘陵、上岗、公园等较宽安全的地带从事田径运动。基层田径比赛要从实际出发,因地制宜,“任何坚固、均质、可以承受跑鞋鞋钉的地面均可用于田径竞赛”。使用简易的场地器材和设备也可举行基层田径运动会。
(四)促进身心健康
田径运动中各单项和全能项目,对人体形态,主要身体素质水平和心理机能等有不同的要求,运动员要从个人实际和特点出发,选择运动项目,掌握具有个人特点的先进、合理的运动技术。

4国际田联编辑

国际业余田径联合会(International Amateur Athletic Federation,IAAF)简称国际田联。1912年7月17日在瑞典首都斯德哥尔摩成立。现有协会会员210个,分属欧、亚、非、中北美、南美及大洋洲等6个地区联合会。国际田联的王作用语为英、法、俄/德、西班牙语等。不同工作用语文本发生冲突时,以英语文本为准。国际田联总部1912-1946年设在斯德哥尔摩,1946-1993年移至伦敦。1994年6月10日新的总部在摩纳哥公国启用。
田径是夏季奥运会的基础项目。国际田联在国际体育奥林匹克运动中举足轻重。国际田联有两位主席担任过国际奥委会主席,前任国际田联主席内比奥罗也是世界大学生体育联合会和夏季奥运会项目国际单项体育联合会协会主席。
国际田联的宗旨是保护国际业余田径运动的权益,在各个协会之间建立友好和真挚的合作关系,反对任何种族、宗教、政治和其他形式的歧视。其任务是:在世界上开展田径运动,在所有会员之间建立友好关系,采取必要措施反对种族、政治和宗教信仰歧视,为不同种族、不同政治态度和不同宗教信仰的运动员参加国际比赛消除障碍,制定国际比赛的章程和规则,保证会员之间的比赛按田联制定的章程和规则进行,与新的国家田协联系,解决在田径运动中出现的有争议的问题,与奥运会组委会合作举办田径比赛,确认世界纪录。
国际田联的最高权力机构是代表大会,每两年举行一次,拥有修改章程、制定竞赛规则、批准项目、选举官员等权力。大会选出的理事会负责处理日常事务。理事会由主席、4名副主席、司库、6名大洲代表和15名理事共27人组成,任期4年。前任主席意大利人内比奥罗于1999年11月7日突然辞世,11月18日国际田联特别会议一致通过由塞内加尔迪亚克(Lamine Diack)继任主席至2001年,2002年国际田联举行换届选举,迪亚克成功当选新一届国际田联主席。
国际田联设有6个委员会,除了医学委员会由理事会指定外,技术、女子、越野、竞走、老运动员共5个委员会均由大会
田径
选举产生。这些委员会协助理事会向代表大会提出建议,其成员任期均为4年。此外,国际田联理事会下设的专门委员会有运动员委员会、兴奋剂检测委员会、发展委员会、财政预算委员会、奖金资助委员会、新闻发布和电视转播委员会等。这些委员会定期向理事会提交报告和提供咨询。国际田联在全世界设有9个地区发展中心,其中之一设在中国北京。
国际田联的主要赛事有世界锦标赛、世界青年锦标赛、世界室内锦标赛、世界杯赛、世界越野锦标赛、世界竞走杯赛、世界半程马拉松锦标赛、世界公路接力锦标赛、国际巡回大奖赛和国际越野巡回赛等。此外田径也是14个地区综合性运动会的比赛项目。
中国田径运动协会于1978年加入国际田联

5黄金联赛编辑

国际田联把欧洲原来几个独立的比赛串联在一起,因此叫联赛。每个赛站除了发给前8名优胜者奖金外,还为整个联赛设一份50公斤的纯黄金金锭,由各站保持不败的运6名选手分享了价值100万美元的黄金大奖,全部六站赛事中任意五站冠军的选手都可以分享100万美元奖金总额的一半———50万美元;余下的50万美元则归夺得全部六站冠军的选手所有。动员共同分享,因此比赛称为黄金联赛。一般黄金联赛的各项比赛规则仍遵照国际田联原来的规则。
2005赛季国际田联黄金联赛首战将在法国巴黎拉开战幕。此项赛事从1998年开始创建,国际田联提出的宗旨是“best of best,旨在吸引全世界最高水平的田径选手以及举办最高水平的田径盛会。
由于除了常规的赛事奖金以为,黄金联赛最吸引人的地方在于,参加比赛的选手有机会获得的重达50公斤的黄金。因此,每年的黄金联赛都会把全世界最顶级的男女选手都为着荣誉和金钱而走到一起来。顶尖高手和高额奖金使得黄金联赛成为国际田联旗下最挣钱的赛事。
在1998-2002的前5年中,黄金联赛每年都设立7站比赛,这七站分别在意大利罗马、挪威奥斯陆、法国巴黎、德国柏林、瑞士苏黎世、比利时布鲁塞尔和摩纳哥的蒙特卡洛。2003年国际田联为了控制比赛规模取消了摩纳哥站。2004年黄金联赛设6站比赛,罗马站、巴黎站、苏黎世站、布鲁塞尔站和柏林站。总决赛则设在摩纳哥。
2004年黄金联赛的奖金为100万美元,设为男子:200米、800米、400米栏、1500米、三级跳远、铁饼;女子:100米、400米、100米栏、1500米、3000米/5000米、跳高。最终巴哈马女子400米选手威廉姆斯-达林和瑞典的男子三级跳名将克里斯蒂安-奥尔森都取得六连胜,两人也因此平分了100万美元的黄金大奖。
黄金联赛从7.1号的巴黎站开始,之后将分别在罗马(7月8日),奥斯陆(7.29),苏黎世(8月19),布鲁塞尔(8月26日),柏林(9.4),总决赛设在摩纳哥(9月13日-14日)。在男子黄金项目中,除了设有800米、1500米或者1英里、3000米或者5000米、110米栏外,还用100米跑取代了200米项目,而跳高和标枪则分别取代了铁饼和三级跳,一共七个项目。女子项目则恢复了800米,变成了100米、800米、3000米/5000米、400米栏和三级跳远五项比赛。
在2004年雅典奥运会上夺得110米栏金牌的刘翔就有出色表现,他将参加全部6站比赛,值得期待。
历年黄金联赛奖金获得者:
2004年:威廉姆斯-达林(女子400米),蒂安-奥尔森(男子三级跳)
2003年:穆托拉(莫桑比克,女子800米)
2002年:琼斯(美国,女子100米),格瓦拉(墨西哥,女子400米),奎罗伊(摩洛哥,男子1500米),桑切斯(多米尼加,男子400米栏)
2001年:布彻(瑞士,男子800米),奎罗伊(摩洛哥,男子1500米),阿兰-约翰逊(美国,男子110米栏),琼斯(美国,女子100米),泽克利(罗马尼亚,女子1500米),叶戈罗娃(俄罗斯,女子3000米/5000米)
2000年:德弗斯(美国,女子100米栏),哈特斯塔德(挪威,女子标枪),科托娃(俄罗斯,女子跳远)
1999年:萨博(罗马尼亚,女子3000米),基普凯特(丹麦,男子800米)
1998年:琼斯(美国,女子100米),奎罗伊(摩洛哥,男子1500米),格布雷西拉西耶(埃塞俄比亚,男子5000米/10000米)

6田径比赛编辑

田径运动包括走、跑、跳跃、投掷四个类型的项目,而不同类型的项目对运动员的技能和体能的要求是不一样的。走、跑项目以竞速为目的,比赛距离相等所耗时间少者为胜;跳跃、投掷项目的目的是追求最大的高度和远度。对于观众而言,残疾人田径运动员残缺的身体、顽强的意志、卓越的运动能力展示了人类生命的潜能,折射出人类不可抗拒的精神力量,从而吸引了人们观看田径比赛,喜欢田径运动。
自1960年首届残奥会开始设置田径比赛以来,如何保证运动员在平等的条件下参赛,如何使竞赛项目更适合运动员身体障碍的局限,是组织者们始终追求的目标。在这个过程中,医学功能分级和竞赛规则的逐步完善起到了重要的作用。
被称为“运动之母” 的田径项目起源于古希腊时期,具有悠久的历史。早在公元前776年的第1届古代奥运会上就举办了田径比赛,当时跑道的长度是192.27米,是现代200米项目的前身。田径是现代奥运会最大的一个比赛项目。20世纪中叶,现代体育运动在欧洲具有极高的社会认知度,正是这种社会基础孕育了残疾人体育运动项目。
第二次世界大战后,因战争造成了受伤人数的急剧增加,如何用有效的方法帮助伤员们减轻伤痛带来的困扰,摆脱消极心理状态等问题,引起政府及专业人员的热切关注。
1944年,格特曼博士(Dr.Ludwig Guttmann)应英国政府的要求在斯托克·曼德维尔医院成立脊髓损伤中心,同时他积极倡导将“运动”做为康复治疗的辅助手段引入仅用轮椅的病人康复治疗计划。备受伤员们所喜欢的游戏活动,逐步演变为竞赛活动。据记载,第一次的轮椅田径比赛于1950年在斯托克·曼德维尔医院的脊髓损伤中心举行。
田径运动项目第一次出现在1960年的罗马残奥会上,当时只有轮椅运动员参加。到1976年加拿大多伦多残奥会上,截肢、全盲以及眼损伤的运动员首次参加了残奥会的田径项目比赛。1980年的荷兰残奥会,脑瘫运动员也被允许参加田径项目 比赛。至今,残疾人田径运动已在全球170多个国家和地区开展。同时,也是残奥会运动员参赛类别最多、级别设置最多的项目。
随着运动假肢、竞速轮椅以及其他运动辅助设施的出现与性能的改进,推进了残疾人田径运动竞技水平的提高,同时也为残疾人运动员与健全人同场竞技提供了可能。从1987年开始,在国际田联举办的世界田径锦标赛上,残疾人的某些运动项目作为表演项目出现。伦敦国际马拉松赛专门设置轮椅组,北京国际马拉松赛也曾经将轮椅组列入比赛。
中国选手在残奥会田径项目中一直都有较好的表现。在2004年雅典残奥会田径比赛中,中国选手李端获得了T11级男子跳远和三级跳远项目的冠军;郭伟夺得了F36-38级男子跳远、F35级男子标枪、铅球三个项目的金牌;徐红艳在F13级女子铁饼项目中摘得桂冠;郑宝珠获得了女子F42-46级铁饼和F42-44级铅球的冠军。
残奥会田径比赛项目设有男、女各18个比赛项目。
每一个项目中,根据运动员残疾级别不同分别设置若干组别,例如:男子100米的比赛,包括盲人组T11、T12、T13三个级别;脑瘫组T36、T37、T38三个级别;截肢组设T44、T46二个级别;轮椅组设T52、T53、T54三个级别,共11个级别。
径赛项目(男、女)
100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、10000米、4X100米接力、4X400米接力、马拉松、
田赛项目(男、女)
铅球、铁饼、标枪、掷棒、跳高、跳远、三级跳远、五项全能
残奥会田径项目比赛必须在标准的田径场地上进行。马拉松比赛在公路上进行。由于运动员的残疾类别和级别的差异,竞赛时提供运动员使用的器材规格及辅助装备均有特殊的规定:
1.掷棒比赛中使用的球棒,长度为39厘米,直径10.7厘米,总重量为397克。
2.在不同残疾程度组别的投掷项目中,使用比赛器械的重量也相应随之调整。如:盲人组男子铁饼使用2000克铁饼比赛,而轮椅组男子铁饼使用1000克铁饼比赛。
3.“竞速轮椅”是径赛中轮椅竞速项目运动员使用的特殊装备,椅子主体的高度不超过50厘米,大轮直径最大不得超过70厘米、小轮直径最大不得超过50厘米,不允许有任何用于驱动轮椅的机械装置或杠杆,只能靠运动员驱动轮子或转动摇把前进。比赛中轮椅竞速运动员还需佩戴安全头盔、专用手套、风镜等。
4.“投掷凳”主要为田赛51~58级别轮椅组投掷项目的运动员使用。包括坐垫在内,最大高度不得超过75厘米,允许带有金属或玻璃纤维材料制成的扶手。对于使用投掷凳参赛的运动员,没有必要使用抵趾板。负责比赛的主裁判员的首要任务是对投掷凳的安全性作出判定。
5.所有投掷项目的比赛都将在直径为2.135米~2.50米的圆圈及限定的扇形器械落地区内进行。
6.跳远比赛场地:11级和12级运动员起跳区为1.00米x1.22米的长方形,铺平白灰,以便留下运动员起跳脚印。为了安全,特别强调落地区最小宽度为3.50米、助跑道轴心线与落地区两侧的最小距离为 1.75米。
7.三级跳远的起跳板距离:F11级为9米,F12级、F13级为11米。
8.所有田赛项目和1500米以上(含1500米)距离的径赛项目在正式比赛时,F11级的运动员必须佩戴得到技术代表认可的不透明眼镜或合适的替代品。
残奥会田径竞赛规则,依据国际田径联合会规则(IAAF),国际残奥会田径规则(IPC),截肢(ISOD)、轮椅(ISMWSF)、脑瘫(CP-ISRA)和盲人(IBSA)比赛特殊规则进行。上述规则中包括对医学功能分级、竞赛使用轮椅以及其他辅助装备及比赛的技术等方面的规定。由于参赛运动员残疾类别多,各项目设置的组别也多,因此其竞赛组织更为复杂,对于竞赛中的技术方面规定更具特殊性。
径赛项目(T)
1.T11级别视力障碍运动员,须佩戴不透明眼镜或其他替代品参加比赛。
2.T11、T12级别视力障碍运动员由引导员陪伴进入比赛区域,并在其帮助下完成比赛。每位运动员占用2条跑道,引导员必须穿着由组委会提供的颜色统一的背心,以便清楚地与运动员区分开来。
3.引导的方法由运动员选择。他/她可以选择使用绳链引导,也可以接受引导员的语言引导。参加比赛的运动员和引导员被看作是一个集体。当运动员冲过终点线时,引导员必须在其后面。不论使用哪种引导方法,运动员和引导员之间的距离始终不能超过0.5米。400米以及更长距离的比赛,允许使用2名引导员。
4.T11级别视力障碍运动员,比赛中允许有声音信号,但不允许对现有设施做视觉上的修改,如:油漆、粉笔、粉末、锥体、旗帜等。在运用声音辅助的项目比赛时(例如:跳远),要求观众完全安静。而T12、T13级别视力障碍运动员,则允许对现有设施做视觉上的修改;T12级也可用声音信号。
5.在接力比赛中,轮椅运动员交接方式必须是触及下一个运动员身体的任何一部分;而站立组的运动员使用接力棒。
6.轮椅竞速比赛中,一旦超越运动员轮椅的前轮出现在被超越的运动员视野之内,被超越者不准妨碍或阻挡超越运动员。
7.轮椅运动员要确保不在比赛场地和热身场地排尿,否则将被取消比赛资格。
8.800米以上轮椅竞速项目中,运动员应该能够手工转动前轮的左右转向。
9.除了T42、T43、T44级运动员在径赛项目中必须穿戴假肢外,其他项目,可选择性穿戴假肢。
10.T11和T12级别运动员参加公路赛跑项目时(马拉松),最多可使用4名引导员,但更换地点须在10公里、20公里、30公里处。运动员和他们的引导员在饮料站可得到服务。
田赛项目 (F)
1.F11级别运动员须佩戴不透明眼镜或其他替代品参加比赛。F11、F12级别运动员,在比赛中允许引导员言语帮助,明确投掷方位,但不能干扰裁判员的工作。
2.不同性别和级别的运动员在投掷比赛中使用不同重量的器械。
3.F32~F34级别脑瘫和F51~
F58级别脊髓损伤运动员,坐在适合个人残疾特点的投掷凳上完成比赛。规则允许使用固定装置将投掷凳稳固在投掷圈内。用于支撑投掷凳的任何部分,不能超出投掷圈或接触投掷圈外的场地。
4.F32~34、F51~F56级别采用坐姿比赛的运动员在投掷过程中臀部始终应与垫子或座位保持接触,直到投掷器械出手。
5.比赛必须使用批准的固定装置,若在投掷时固定装置折断,只要运动员是按规则进行的,则不算失败,须给予重新试掷的机会;若运动员因此而失去平衡造成犯规,也不算失败,须给予重新试掷的机会。
6.F52和F53级运动员参加投掷比赛,非投掷臂可以使用皮带或戴手套并固定在投掷凳上。
7.跳高比赛。F11级运动员在开始跑近起跳线之前,可以触摸杆以确定方向,若这样做时移动了杆,不应算作试跳。F12级运动员经批准可在杆上放一视觉帮助物,也可以通过陪同或引导员确定方向,以不影响裁判工作为宜。
8.所有运动员应服从“IPC田径运动员部分”中有关兴奋剂的规则。
残奥会田径项目运动员的分级标准分别由国际斯托克·曼德维尔轮椅运动委员会(ISMWSF)、国际残疾人体育运动联合会(ISOD)、国际脑瘫人体育运动娱乐协会(CP-ISRA)、国际盲人体育运动协会(IBSA)医学委员会来制定。对运动员参赛最低标准的限制主要从双上肢和下肢肌力丧失的程度、关节活动范围以及其他方面运动功能障碍等因素考虑,这个标准适用于脊髓损伤、脑瘫、截肢和其他肢体残疾的运动员。每一残疾类别的运动员因其功能障碍程度的差异又分为不同的级别,在表述中的符号F代表田赛,T代表径赛,数字代表类别和级别,具体如下:
1.视力障碍运动员
视力障碍运动员无论参加田赛还是径赛均分为3个级别。11级的运动员双眼无感光,全盲;12级运动员的视力为从能识别手的形状到0.03和/或视野小于5°;13级运动员的视力从0.03以上到0.1和/或视野大于5°小于20°。分级别测试的运动员的眼睛应为最佳已校正的视力。
2.脑瘫运动员
脑瘫运动员在田赛和径赛项目中均分为8个级别,分别为31~38级。其中31~34级别为残疾程度相对较重的运动员,在比赛时需要使用轮椅;35~38级别的运动员在比赛时不需要使用轮椅。
3.脊髓损伤运动员按照残疾程度从重到轻,田赛分为F51~58级,径赛为T51~54级。
4.截肢运动员
截肢运动员无论是参加田赛还是径赛,均分为9个级别,分别参加轮椅和非轮椅组比赛。
5.其他肢体残疾运动员,在标准中表示符号为LAF和LAT,参加田赛的运动员共分6个级别,其中LAF1、LAF2、LAF3、LAF4级的一些运动员可以参加轮椅组比赛;径赛分4个级别,其中LAT1、LAT2级别为轮椅组。
另外,参加径赛项目和田赛中跳跃项目,以及投掷项目中非投掷上肢残疾的运动员,如果仅腕关节僵硬或腕关节及手功能障碍,不符合最低参赛标准。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统