政务公开
当前位置:首页 >> 体育百科
科学健身之力量练习:力量练习的误区
发布日期:2017-08-10 来源:济南市全民健身中心浏览次数:字体:[ ]

误区1:力量练习会让女性变得肌肉发达男性化

错!因为女性体内的睾酮素(人体中负责肌肉增长的关键激素)含量低,因此,力量练习不会导致女性“壮如男”。

误区2:力量练习会导致动作僵硬

错!力量练习能改善肌肉的收缩力,让动作范围更大,进而增强身体的灵活性。练习中,注意身体各部位肌力的平衡和协调发展,并在练习后注意拉伸放松,就不会导致肌肉僵硬。

误区3:力量练习一旦停止,练出的肌肉就会变成脂

错!肌肉和脂肪是人体内两种截然不同的组织。放弃锻炼后,身材之所以迅速变形,一方面是由于缺乏运动导致肌肉逐渐萎缩;另一方面,由于新陈代谢率降低,但摄入的热量并未随之减少,因而导致体内脂肪含量增多。

误区4:力量练习会将脂肪转变为肌肉

错!“脂肪变肌肉”与“肌肉变脂肪”同样荒谬。在改善体型的训练过程中,身体也许会同时经历两个变化——脂肪的减少和肌肉的增多,但绝不是一种转变成另一种。

误区5:力量练习是练哪儿就能减少哪儿的脂肪

    错!人体脂肪的增长是全身性的,消减也是全身性的,锻炼身体任何一个部位,都能起到全身减脂的作用。

误区6:力量练习后一定要肌肉酸痛才算达到练习效果

!力量练习后肌肉的酸痛程度并不是评价练习效果好与坏的标准。力量练习后的肌肉酸痛是肌肉细微结构改变的结果。肌肉酸痛的程度取决于练习时的负荷,大强度训练在刺激肌肉生长的同时,也容易造成肌肉酸痛。

误区7:力量练习都要补充蛋白粉

!肌肉用力收缩会导致肌肉中蛋白质的分解消耗,补充蛋白粉可以补充在运动中被消耗的蛋白质,帮助肌肉恢复到运动前的水平。但一般健身人群的力量练习并非以健美为目的、并非追求肌肉围度的增大,因此,练习后并不需要额外补充蛋白粉,只要膳食营养均衡即可。

误区8:运动减肥不需要做力量练习

    错!力量练习无论是对原有的理想体重还是对发胖后的减肥,都是很有意义的。力量练习不仅通过消耗能量帮助减肥,同时提高基础代谢,即使不运动的安静状态能量消耗也比原来增大,并进一步帮助减肥。力量练习可以实现减肥和塑造体形的双重目的。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统