政务公开
当前位置:首页 >> 科学健身
科学健身之体质监测与测定:体质测定与体检的区别
发布日期:2017-08-25 来源:济南市全民健身中心浏览次数:字体:[ ]

体质测定是测定人的体能和身体素质。体质测定的内容包括人体形态测定、心肺功能测定、柔韧性测定、力量测定、平衡能力测定等,是考察人在动态下的表现以及人体潜在的能力。

体检是围绕人体“疾病”进行的健康状况检查。医院体检通过对血液和尿液生化指标检测,心电图,X光等检测手段来反映人体各器官系统的机能状态,如果检测结果在正常范围内,则认为人体是健康的;否则,将提示人体可能患有疾病,需要治疗或做进一步检查。

体质测定与体检的关系:即使医院体检结果显示人体各器官没有发生病变,但并不说明体质测定结果也一定好,因为体质测定反映的是人体素质的状况,而身体素质的下降往往预示着疾病的可能性,如心脏恢复能力的下降是冠心病的前期表现,肺活量下降则预示着呼吸系统的退行性变化等等。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统